LA PRÁCTICA DE DEPORTE Y LA PROTECCIÓN BUCAL

En nuestra sociedad actual, es cada vez más frecuente la práctica deportiva en niños, adolescentes y adultos. La acción de golpes y traumatismos cerca la cavidad oral puede causar lesiones como fracturas dentales, que suelen ser un problema asociado a los más pequeños.
Aquellos que practican algún deporte de contacto, además, tienen mayor probabilidad de sufrir alguna lesión dental.

Para evitar y prevenir es tipo de daños en dientes y encías, se recomienda usar un protector bucal deportivo.

Un protector bucal es un aparato que se coloca en boca y sirve para proteger de las posibles lesiones e impactos que se puedan recibir en la zona bucal. Su función básica es amortiguar los posibles golpes y preservar la integridad dental y de tejidos blandos (encías, labios, lengua).Su uso se recomienda tanto para niños como para adultos.

EN QUE DEPORTES SE RECOMIENDA USAR UN PROTECTOR BUCAL

De acuerdo con la SEOD (Sociedad Española de Odontología del Deporte), podemos hacer una clasificación de actividades según su riesgo.

  • Riesgo Intermedio: Baloncesto, Balonmano, buceo, paracaidismo, waterpolo, squash…
  • Riesgo alto: Artes marciales, boxeo, futbol americano, rugby, hockey, patinaje…

En todos los deportes nombrados anteriormente, existe una alta incidencia de accidentes relacionados con los dientes. Es muy recomendable, tanto a nivel profesional como aficionado, llevar protector bucal para proteger los dientes de choques o caídas fortuitas. Situaciones que pueden afectar la estética, fonación y masticación.

La prevalencia de lesiones dentales durante la práctica deportiva puede llegar hasta el 45%, siendo las más frecuentes las luxaciones y fracturas dento-alveolares.

Además, existen factores en la boca de cada persona que pueden hacerle más susceptible a sufrir un traumatismo dental con peores consecuencias.
Estos son el resalte (incisivos inferiores mucho más adelantados que inferiores) y la incompetencia labial (no se consigue cerrar naturalmente los labios.

FACTORES DE RIESGO

Clasificación de factores de riesgo ante un traumatismo dental:

1.- Malposición dental

2.- Malformación de esmalte y/o dentina

3.- Interposición labial o lingual

4.- Prótesis bucal o tratamientos previos

5.- Ortodoncia

6.- Enfermedad periodontal

QUE HACER ANTE UNA URGENCIA MÉDICA POR TRAUMATISMO DENTAL

Hay que acudir lo antes posible a la clínica dental para realizar un diagnóstico precoz y un tratamiento oportuno, mejorando así el pronóstico.

Si nos encontramos ante una avulsión (diente fuera de su sitio) lo primero es encontrar el diente y tocarlo lo menos posible, sin limpiarlo colocarlo en una solución de suero o en leche y no sobrepasar los 60-120 minutos para su reimplantación.

QUE TIPOS DE PROTECTORES BUCALES EXISTEN

Existen 3 tipos básicos de bucales:

1.- Estándar

Tienen un formato estandarizado para todo el mundo, por lo que puede usarse inmediatamente. Sin embargo, resultan incómodos y presentan dificultades en su colocación y cuesta encajarlo. Lo que suele pasar habitualmente es que queden holgados y caigan con facilidad.

No son recomendables ya que no cumplen con requisitos mínimos de calidad.

2.- Semiadaptables

Son protectores moldeables, por lo que se adaptan a la boca del deportista. La característica principal es su material termo adaptable con el que se fabrican, que permite moldearlo con el calor. Por lo que el procedimiento consiste en calentar agua donde pondremos el protector y esto nos permitirá conseguir un ajuste adecuado a nuestra boca.

Es una opción mejor que las estándar.

3.- Hechos a medida

Los protectores personalizados los realiza el odontólogo de forma individualizada, hechos a partir de moldes de la boca del paciente. Presenta grandes ventajas: se adapta a la anatomía bucal fielmente, comodidad y no se caen. Además de permanecer en la posición adecuada respetando la oclusión normal del paciente y, por supuesto, cumpliendo su objetivo de protección.

Es la opción más recomendable por sus ventajas y fiabilidad.

4.- Protector bucal con ortodoncia

La mejor opción para los pacientes que practiquen deportes de riesgo y lleven ortodoncia son los bucales semiadaptables mientras dura el tratamiento. Tanto para casos de ortodoncia convencional como para Invisalign. Al estar cambiando tanto la posición dental y ser más económicos, es la mejor opción en estos casos.

Una vez retirada la ortodoncia, lo ideal es realizar un bucal a medida.

CONSEJOS HIGIENICOS DE LA FERULA.

Hay que mantener una rigurosa higiene limpiándolos después de cada uso, secarlo y guardarlo en su estuche. Lo ideal en el lavado de los protectores es con cepillo, agua y desengrasante tipo “Fayri”, así como de vez en cuando usar una pastilla desinfectante de la marca “Corega”.
Gracias a esta higiene conseguiremos que no se tiñan y no cojan malos olores con el paso del tiempo. Intentar no limpiar con pasta de dientes ni jabón de manos.
Todo esto evitará el crecimiento de bacterias que provocan malos olores.

VENTAJAS DE LOS PROTECTORES BUCALES

  • Prevención de lesiones en cualquier actividad de riesgo para la salud bucodental.
  • Algunos estudios demuestran que morder algo blando mientras se practica deporte, mejora la fuerza, equilibrio y flexibilidad.
  • Aparte de proteger los dientes, también ayudan a mejorar el rendimiento deportivo.
  • Mantiene la mandíbula en posición óptima así como la ATM (articulación témporo-mandibular), y protege dientes, lengua, labios o mejilla.
  • Usar protector en la práctica deportiva, puede ayudar a una recuperación muscular más rápida
  • Según un estudio, tras 1 hora de entrenamiento intenso, los niveles de cortisol (Hormona encargada de mantener equilibrados los niveles de azúcar mientras se practica deporte) se reducen en un 51% en deportistas con protector bucal.

En DENTITEB  contamos con el mejor equipo de profesionales, no dudes en ponerte en contacto con nostros para cualquier información o duda.

Teléfono ☎  93 470 53 10 o solicita tu visita on-line

Un nuevo centro médico multiespecilidad, en Esplugues, cerca de tí y de tu familia, un sólido equipo de profesionales con gran experiencia a tu disposición.

La pràctica de ESPORT I LA PROTECCIÓ BUCAL

En la nostra societat actual, és cada vegada més freqüent la pràctica esportiva en nens, adolescents i adults. L’acció de cops i traumatismes prop la cavitat oral pot causar lesions com fractures dentals, que solen ser un problema associat als més petits.
Aquells que practiquen algun esport de contacte, a més, tenen major probabilitat de patir alguna lesió dental.

Per evitar i prevenir és tipus de danys en dents i genives, es recomana utilitzar un protector bucal esportiu.

Un protector bucal és un aparell que es col·loca en boca i serveix per protegir de les possibles lesions i impactes que es puguin rebre a la zona bucal. La seva funció bàsica és esmorteir els possibles cops i preservar la integritat dental i de teixits tous (genives, llavis, llengua) .La seva ús es recomana tant per a nens com per a adults.

EN què ESPORTS ES RECOMANA UTILITZAR UN PROTECTOR BUCAL

D’acord amb la SEOD (Societat Espanyola d’Odontologia de l’Esport), podem fer una classificació d’activitats segons el seu risc.

Risc Intermedi: Bàsquet, Handbol, busseig, paracaigudisme, waterpolo, esquaix …
Risc alt: Arts marcials, boxa, futbol americà, rugbi, hoquei, patinatge …
En tots els esports anomenats anteriorment, hi ha una alta incidència d’accidents relacionats amb les dents. És molt recomanable, tant a nivell professional com aficionat, portar protector bucal per protegir les dents de xocs o caigudes fortuïtes. Situacions que poden afectar l’estètica, fonació i masticació.

La prevalença de lesions dentals durant la pràctica esportiva pot arribar fins al 45%, sent les més freqüents les luxacions i fractures dento-alveolars.

A més, hi ha factors a la boca de cada persona que poden fer-li més susceptible a patir un traumatisme dental amb pitjors conseqüències.
Aquests són el ressalt (incisius inferiors molt més avançats que inferiors) i la incompetència labial (no s’aconsegueix tancar naturalment els llavis.

FACTORS DE RISC

Classificació de factors de risc davant un traumatisme dental:

1.- Malposició dental

2.- Malformació d’esmalt i / o dentina

3.- Interposició labial o lingual

4.- Pròtesis bucal o tractaments previs

5.- Ortodòncia

6.- Malaltia periodontal

QUÈ FER DAVANT UNA URGÈNCIA MÈDICA PER TRAUMATISMO DENTAL

Cal acudir el més aviat possible a la clínica dental per realitzar un diagnòstic precoç i un tractament oportú, millorant així el pronòstic.

Si ens trobem davant d’una avulsió (dent fora del seu lloc) el primer és trobar la dent i tocar-lo el menys possible, sense netejar-col·locar-lo en una solució de sèrum o en llet i no sobrepassar els 60-120 minuts per a la seva reimplantació.

QUE TIPUS DE PROTECTORS BUCALS HI HA

Existeixen 3 tipus bàsics de bucals:

1.- Estàndard

Tenen un format estandarditzat per a tothom, pel que pot usar-se immediatament. No obstant això, resulten incòmodes i presenten dificultats en la seva col·locació i costa encaixar-lo. El que sol passar habitualment és que quedin folgats i caiguin amb facilitat.

No són recomanables ja que no compleixen amb requisits mínims de qualitat.

2.- Semiadaptables

Són protectors emmotllables, de manera que s’adapten a la boca d’l’esportista. La característica principal és el seu material termo adaptable amb el qual es fabriquen, que permet modelar amb la calor. Pel que el procediment consisteix a escalfar aigua on posarem el protector i això ens permetrà aconseguir un ajust adequat a la nostra boca.

És una opció millor que les estàndard.

3.- Fets a mida

Els protectors personalitzats els realitza l’odontòleg de forma individualitzada, fets a partir de motlles de la boca d’el pacient. Presenta grans avantatges: s’adapta a l’anatomia bucal fidelment, comoditat i no cauen. A més de romandre en la posició adequada respectant l’oclusió normal de l’pacient i, per descomptat, complint el seu objectiu de protecció.

És l’opció més recomanable per les seves avantatges i fiabilitat.

4.- Protector bucal amb ortodòncia

La millor opció per als pacients que practiquin esports de risc i portin ortodòncia són els bucals semiadaptables mentre dura el tractament. Tant per a casos d’ortodòncia convencional com per Invisalign. A l’estar canviant tant la posició dental i ser més econòmics, és la millor opció en aquests casos.

Un cop retirada l’ortodòncia, l’ideal és realitzar un bucal a mida.

CONSELLS HIGIENICOS DE LA FERULA.

Cal mantenir una rigorosa higiene netejant després de cada ús, assecar-lo i guardar-lo en el seu estoig. L’ideal en el rentat dels protectors és amb raspall, aigua i desengreixant tipus “Fayri”, així com de tant en tant utilitzar una pastilla desinfectant de la marca “Corega”.
Gràcies a aquesta higiene aconseguirem que no es tenyeixin i no agafin males olors amb el pas el temps. Intentar no netejar amb pasta de dents ni sabó de mans.

Tot això evitarà el creixement de bacteris que provoquen males olors.

AVANTATGES DELS PROTECTORS BUCALS

Prevenció de lesions en qualsevol activitat de risc per a la salut bucodental.
Alguns estudis demostren que mossegar alguna cosa tou mentre es practica esport, millora la força, equilibri i flexibilitat.

A part de protegir les dents, també ajuden a millorar el rendiment esportiu.
Manté la mandíbula en posició òptima així com l’ATM (articulació temporomandibular), i protegeix dents, llengua, llavis o galta.

Utilitza protector en la pràctica esportiva, pot ajudar a una recuperació muscular més ràpida

Segons un estudi, després d’1 hora d’entrenament intens, els nivells de cortisol (hormona encarregada de mantenir equilibrats els nivells de sucre mentre es practica esport) es redueixen en un 51% en esportistes amb protector bucal.

En DENTITEB comptem amb el millor equip de professionals, no dubtis a posar-te en contacte amb nosaltres per a qualsevol informació o dubte.

Telèfon ☎ 93 470 53 10 o sol·licita la teva visita on-line

Un nou centre mèdic multiespecilidad, a Esplugues, a prop teu i de la teva família, un sòlid equip de professionals amb gran experiència a la teva disposició.